Реабилитация после замены тазобедренного сустава: начальный и заключительный периоды
Поэтапная реабилитация после замены тазобедренного сустава
Любая медицинская операция по своему предназначению направлена на положительный результат: удаление злокачественных опухолей, вживление имплантов, ликвидация воспалённых новообразований в отдельных органах человека – каковы бы ни были по своей сущности цели хирургического вмешательства в организм, они все носят лечебный, восстанавливающий характер. Поэтому каждый пациент, ложась под скальпель хирурга, ожидает и требует оздоровительного эффекта от процедуры. Однако, прежде чем этот эффект проявит себя, должно пройти определённое время, а именно столько, сколько потребуется для заживления приобретённых в ходе работы врачей ран, швов, разрезов, возобновления работы иммунной системы и многих других процессов. Не исключением является и эндопротезирование: после замещения травмированных или поражённых болезнью суставов требуется длительный период восстановления, и особого внимания в этом ключе требует реабилитация после замены тазобедренного сустава.
Что это такое
Сама по себе хирургическая процедура эндопротезирования – работа очень сложная и кропотливая, а реабилитационный период после неё требует не менее скрупулёзного построения системы подготовки к заживляющему процессу. Это целый комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на приживление имплантов в тазе пациента, контроль над правильным функционированием вживлённого искусственного сустава, а также наблюдением за общим состоянием человека в условиях присвоения его организму инородного предмета.
Этапы
Реабилитационный период после тазобедренного эндопротезирования характеризуется несколькими этапами: первичной реабилитацией, вторичной и постреабилитационным периодом.
Первичная реабилитация длится до одного месяца и заключается в выполнении следующих требований:
● недопущение отёчности;
● заживление раны, регулярные перевязки и последующее снятие швов;
● предотвращение постоперационных осложнений;
● дренаж тканевой жидкости, накапливающейся вследствие воспаления от внедрения инородного тела в таз;
● регулярное выполнение двигательных упражнений (разминающих новый сустав);
● профилактика тромбоза (нельзя допускать застой крови в сосудах из-за малой подвижности);
● щадящая диета.
Все эти мероприятия проводятся в клиникологическом учреждении под строгим наблюдением врача. После чего пациент отправляется домой и, следуя рекомендациям специалистов, продолжает лечение.
Вторичная реабилитация предусматривает выполнение пациентом самостоятельных упражнений на дому.
Сюда относятся:
● ходьба на лестнице (в медленном темпе);
● упражнения на велотренажёре (на низкой скорости);
● домашняя гимнастика (несложные приёмы).
Постреабилитационный период длится от 3-х месяцев до полугодия. Пациент продолжает выполнение упражнений в более интенсивном ритме и пытается приспособиться к своей полноценной жизнедеятельности, такой, какой она была до операции.
Реабилитация после замены тазобедренного сустава – период не из лёгких, требует большого желания поправиться, конкретных усилий и самоотдачи. Но пациент должен понимать, что только посредством тяжёлого труда и собственной напористости можно достичь желаемой поправки и реабилитировать своё здоровье.