Реабилитация после замены тазобедренного сустава: начальный и заключительный периоды

Поэтапная реабилитация после замены тазобедренного сустава

Любая медицинская операция по своему предназначению направлена на положительный результат: удаление злокачественных опухолей, вживление имплантов, ликвидация воспалённых новообразований в отдельных органах человека – каковы бы ни были по своей сущности цели хирургического вмешательства в организм, они все носят лечебный, восстанавливающий характер. Поэтому каждый пациент, ложась под скальпель хирурга, ожидает и требует оздоровительного эффекта от процедуры. Однако, прежде чем этот эффект проявит себя, должно пройти определённое время, а именно столько, сколько потребуется для заживления приобретённых в ходе работы врачей ран, швов, разрезов, возобновления работы иммунной системы и многих других процессов. Не исключением является и эндопротезирование: после замещения травмированных или поражённых болезнью суставов требуется длительный период восстановления, и особого внимания в этом ключе требует реабилитация после замены тазобедренного сустава.

Что это такое

Сама по себе хирургическая процедура эндопротезирования – работа очень сложная и кропотливая, а реабилитационный период после неё требует не менее скрупулёзного построения системы подготовки к заживляющему процессу. Это целый комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на приживление имплантов в тазе пациента, контроль над правильным функционированием вживлённого искусственного сустава, а также наблюдением за общим состоянием человека в условиях присвоения его организму инородного предмета.

Этапы

Реабилитационный период после тазобедренного эндопротезирования характеризуется несколькими этапами: первичной реабилитацией, вторичной и постреабилитационным периодом.

Первичная реабилитация длится до одного месяца и заключается в выполнении следующих требований:

● недопущение отёчности;

● заживление раны, регулярные перевязки и последующее снятие швов;

● предотвращение постоперационных осложнений;

● дренаж тканевой жидкости, накапливающейся вследствие воспаления от внедрения инородного тела в таз;

● регулярное выполнение двигательных упражнений (разминающих новый сустав);

● профилактика тромбоза (нельзя допускать застой крови в сосудах из-за малой подвижности);

● щадящая диета.

Все эти мероприятия проводятся в клиникологическом учреждении под строгим наблюдением врача. После чего пациент отправляется домой и, следуя рекомендациям специалистов, продолжает лечение.

Вторичная реабилитация предусматривает выполнение пациентом самостоятельных упражнений на дому.

Сюда относятся:

● ходьба на лестнице (в медленном темпе);

● упражнения на велотренажёре (на низкой скорости);

● домашняя гимнастика (несложные приёмы).

Постреабилитационный период длится от 3-х месяцев до полугодия. Пациент продолжает выполнение упражнений в более интенсивном ритме и пытается приспособиться к своей полноценной жизнедеятельности, такой, какой она была до операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава – период не из лёгких, требует большого желания поправиться, конкретных усилий и самоотдачи. Но пациент должен понимать, что только посредством тяжёлого труда и собственной напористости можно достичь желаемой поправки и реабилитировать своё здоровье.

Оставить комментарий

Последние публикации
Здоровье женщины
  • Человеческое здоровье

    Интересен тот факт, что человек, обладающий хорошим здоровьем, имеет особую внешность. Он обладает особой природной... 

Виды рукоделия