Семья как объект изучения сексологии

Семья как объект изучения сексологии Сексология рассматривает семью под разными углами. Рассмотрим, на чем основывается теория клиринга брака. Она учитывает физическую привлекательность, материальную, духовную составляющую и психологический аспект. В то же время, большое внимание уделяется тому, насколько совместимы супруги в половом отношении, совпадает ли их половая конституция и одинаков ли стереотип их сексуального поведения. К примеру: часто с проблемами сексуального характера сталкиваются супруги, которые используют (в силу моральных или религиозных принципов) противоположный стиль интимного общения. Очень часто молодые мужчины выстраивают свои половые отношения по принципу «тигровой» модели, то есть: сексуальная жизнь без запретов и ограничений, когда мужу и жене позволительны любые эксперименты в постели.

Что касается женщин, то некоторые из них считают идеальным пуританский стиль сексуального поведения, который еще называют « долговым». Гармонии в половой сфере можно ожидать от той семьи, где оба супруга придерживаются одной или близкой схемы интимных контактов. Если рассматривать сексуальное здоровье в контексте необходимой составляющей человеческого существования, то становится очевидным большое значение семьи в плане удовлетворения сексуальных потребностей. Понятие «здоровая семья» не ограничивается только интимной сферой отношений, оно также базируется на том, как влияет на семейные отношения экономическая, финансово-бюджетная ситуация в целом. Семья выполняет педагогическую, репродуктивную, функции, а также обеспечивает возможность отдыха и формирует чувство личной необходимости. Сексуальное здоровье подрастающего поколения определяется педагогическим воздействием семьи на формирование представлений о нормах полового поведения. Среди важных функций, которые выполняет семейный союз двух людей: организация экономической и финансово-бюджетной деятельности (материальная сфера); педагогическое влияние и досуг (духовная сфера). Все эти задачи, наряду с гармонией половых отношений, формируют здоровый (с любой точки зрения) семейный союз.

Велико значение семейного союза, как репродуктивной ячейки, способствующей появлению новых членов общества, обеспечивая, таким образом, демографическое развитие государства. От того, насколько сформирована и стабильна каждая семья и сколько в ней наследников, зависит прирост населения. Таким образом, семейный союз становится непосредственным объектом демографического процесса, учитывая этот факт, следует разумно выстраивать демографическую политику страны. В результате урбанизации и сексуальной революции, приоритеты в семье несколько изменились, в частности: женщина стала иметь больший авторитет, её мнение влияет на все важные семейные вопросы, нередко именно она является фактической «главой» семьи. Роль авторитарных методов в воспитании детей постепенно теряет свое определяющее значение. Происходит психологизация и интимизация брачных союзов.

Оставить комментарий

Последние публикации
Здоровье женщины
  • Человеческое здоровье

    Интересен тот факт, что человек, обладающий хорошим здоровьем, имеет особую внешность. Он обладает особой природной... 

Виды рукоделия