Что делать, обнаружив у себя Гепатит С

Я, честно говоря, не очень-то поначалу переживал. Время такое было, пожалуй — как-то другие проблемы больше тревожили. К тому же врач сказал: «проживёшь столько, сколько должен, проблем в этом нет».

Обнаружены антитела, что дальше?

Вообщем-то паниковать на самом деле не стоит — себе дороже. Первое, что нужно узнать — антитела на гепатит С ещё не означают его наличие.

В 20% случаев иммунная система побеждает вирус полностью. Антитела — лишь сигнал контакта с вирусом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гепатита С — нужно сдать анализы ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяющие наличие самой РНК вируса.

Положительный результат — вирус есть.

Но я всё равно по совету врача не нервничал. Время шло, анализы ухудшались, УЗИ тоже показывало изменения в печени.

Всё оказалось не так радужно. «Ласковый убийца», как его называют может очень долго никак не проявляться внешне, но внутри при этом происходят серьёзные изменения. Вот тогда я решил купить софосбувир, который посоветовал мне врач.

Я же стал замечать усталость, быструю утомляемость, тяжесть в печени.Обследования, анализы — состояние ухудшается, хотя жить можно ещё долго. Решил лечиться.

Возможно ли вылечиться?

Как я понял — да, по крайней мере есть масса живых примеров, добившихся устойчивой ремиссии (вирус не определяется в течение долгих лет. Есть он или нет — сказать сложно, факт в том, что тесты его не видят). Исследования показывают до 80% успешного излечения. Весьма эффективное лечение гепатита с софосбувиром и даклатасвиром. Главное не затягивать.

Чего ждать?

Нужно быть готовым к нелегким побочкам. Организм даёт сбои то тут, то там. У меня страдает кожа — сохнет, чешется. Портятся анализы крови, уменьшается количество кровяных телец — всё это в порядке вещей.

Сколько лечить?

Лечение назначает врач, в зависимости от генотипа вируса и прочих факторов. Мой курс — на полгода. Бывает, что лечатся год (48 недель).

И не нужно убиваться. Тысячи людей живут и не знают о своём диагнозе. Это могло произойти где угодно. Больницы, стоматологии, контакт с открытой раной носителя и т.д.

Жизнь продолжается и в ней масса позитива. Несмотря на диагноз, вы сможете обзавестись семьёй и родить ребёнка, здорового ребёнка.

Несмотря на свой гепатит — вы можете оставаться активным и деятельным членом общества.

Невежество приводит к неприятным последствиям. Есть даже врачи, которые с опаской смотрят на мой диагноз. Поверьте, я не другой — я такой же, как вы.

Оставить комментарий

Последние публикации
Здоровье женщины
  • Человеческое здоровье

    Интересен тот факт, что человек, обладающий хорошим здоровьем, имеет особую внешность. Он обладает особой природной... 

Виды рукоделия