Как появилось макраме

Как появилось макрамеУзелковое плетение появилось несколько сотен лет тому назад. Очевидно, эта техника берет своё начало с того момента, как человек соединил веревку первым примитивным узлом. Затем у первобытных охотников возникла необходимость в сетях. Для их изготовления они использовали шерсть и болотные растения. Сеть плели примитивным безузловым способом. Чтобы получить более прочные сети, люди стали использовать метод скрученных нитей. Скандинавские музеи имеют в своих экспозициях такой уникальный экспонат, как древняя крученая сеть, материалом для которой служило липовое лыко. Подобным способом до сих пор плетут крышки для корзин рыболовы, населяющие Мальту и Канарские острова. Макраме стало популярным среди отечественных мастеров не сразу. Сначала искусство узелкового плетения освоили жители Прибалтийских стран, это случилось во второй половине прошлого столетия. Затем новый вид рукоделия распространился по всему нашему государству.

Техника макраме дает возможность воплотить свои творческие идеи, при этом сделать это индивидуально, не становясь чьей-то копией. Орнамент и сочетания цветов имеют фольклорные истоки. Дополнением к макраме могут служить бусины, деревянные элементы, янтарь. Однако чтобы добиться ожидаемого эстетического эффекта, нужно соблюдать умеренность и принцип гармонии. Если вы хотите декорировать костюм или интерьер, то продумайте, какой будет фактура, цветовое оформление, орнамент, каким узлами вы будете пользоваться, в частности: насколько они будут плотными и воздушными. Например: если вы украшаете теплое платье, то вряд ли разумно пользоваться ажурным узором, в то же время такое плетение великолепно дополнит изделие из однотонного шелка. Тяжелые драпировочные ткани неуместно сочетать с веревочным абажуром.

Техника макраме стремительно «завоевывает» сердца любителей рукоделия. Причем, вне зависимости от того, сколько им лет. Это искусство можно освоить в специальных студиях. В школах на уроках труда также изучают основы макраме.

С чем связано такое увлечение узелковым плетением? Макраме дает возможность самостоятельно изготовить очень красивые, прочные и оригинальные вещи, а также реализовать свои творческие идеи. Все, что вам потребуется для сотворения шедевра: прочная веревка, терпение и фантазия!

Оставить комментарий

Последние публикации
Здоровье женщины
  • Человеческое здоровье

    Интересен тот факт, что человек, обладающий хорошим здоровьем, имеет особую внешность. Он обладает особой природной... 

Виды рукоделия